Nasi jagung
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Nasi Jagung (
Nasek empog) adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya.
[1] Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil.
[1]
Di pasaran jagung pipil tersebut mudah ditemukan karena harganya yang
relatif murah dibandingkan dengan harga jagung manis atau pun jagung
muda.
[1] Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya.
[1]
Persebaran
Nasi Jagung terkenal di daerah
Jawa, terkhusus orang-orang di
Jawa Tengah dan
Jawa Timur.
[2] Contoh kota yang terkenal dengan nasi jagungnya ialah
Surabaya dan
Madura.
[2] Nasi jagung adalah variasi
nasi khas bagi masyarakat
Madura.
[2]
Walaupun demikian, nasi jagung juga terkenal di daerah-daerah pedesaan,
sebab orang-orang desa turut mengkonsumsi nasi tersebut, lantaran
mahalnya nasi beras.
[3] Selain di Jawa (Jawa Tengah dan Jawa Timur), Nasi Jagung juga menjadi konsumsi masyarakat di
Flores,
Sumba, dan
Timor karena merupakan makanan yang mudah dan sederhana untuk dimasak.
[4]
Cara Pembuatan
Untuk membuat nasi jagung diperlukan waktu dan tenaga yang cukup banyak, karena prosesnya tidak sesingkat memasak nasi biasa.
[3] Berikut adalah cara membuat nasi jagung
[5]
- Tumbuk Jagung sampai menjadi beras jagung.
- Cuci beras jagung sampai bersih dan rendam dalam air selama tiga hari tiga malam
- Cuci kembali beras jagung yang telah direndam dan ditiriskan
- Tumbuk beras jagung hingga menjadi halus
- Campur beras jagung dengan air sesuai takaran (Jika menggunakan 1 kg maka airnya 500ml)
- Masak beras jagung hingga matang
Setelah matang, nasi jagung yang dihasilkan akan lebih pera dan lebih kering dari nasi beras biasa.
[1]
Walaupun demikian, hal yang perlu diperhatikan dalam memasak jagung
ialah sifat jagung yang banyak menyerap air sehingga takaran air yang
digunakan harus dipertimbangkan, yakni diberikan lebih banyak.
[1]
Gizi Nasi Jagung
Nasi Jagung dinilai memiliki nilai gizi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan nasi beras.
[6] Nasi Jagung lebih kaya akan vitamin (Vit. A, B1, B6, B12, C dan E), mineral (
Folat,
Kalsium,
Fosfor,
Natrium,
Zink) dan serat.
[6] Dalam nasi jagung, gizi yang paling tinggi terkandung ialah
Magnesium (Mg).
[6] Mengkonsumsi Magnesium membantu mengurangi kemungkinan terkena penyakit diabetes dan darah tinggi.
[6]
Walaupun demikian, bagi mereka yang tidak cocok mengkonsumsi jagung
(bahan-bahan yang diolah dari jagung termasuk nasi jagung) dapat
menimbulkan
flatus atau buang angin.
[6]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar